Home > HEADLINE > Pelaku Bom Bunuh Diri Kartosura Dapat Motivasi Via Internet

Pelaku Bom Bunuh Diri Kartosura Dapat Motivasi Via Internet

SEMARANG[Kampusnesia] – Motivasi bom bunuh diri di Pos Polisi Kartasura, Sukoharjo, adalah perintah seseorang yang diyakininya sebagai imam yang berinteraksi dengan pelaku melalui internet.

Kapolda Jateng Irjen Rycko Amelza Dahniel mengatakan motivasi pelaku bom bunuh diri Kartasura, Sukoharjo, Rofik Asharudin, adalah perintah seseorang yang diyakininya sebagai imam.

“Pelaku ini memiliki keyakinan dan atas perintah seseorang yang diyakini sebagai imam bahwa bom bunuh diri sebagai salah satu cara berjihad,” ujarnya di sela-sela open house di Mapolda Jateng Jl Pahlawan, Semarang, Rabu (5/6).

Mengenai sasaran yang dipilih pos polisi, lanjutnya, juga atas perintah dalam interaksi antara pelaku dengan imam-nya melalui media sosial.

“Jadi pelaku ini didoktrin untuk memusuhi petugas keamanan,” tuturnya.

Menurutnya, dari hasil penyelidikan sementara yang sudah dilakukan, pelaku terpapar radikalisme sejak awal 2018. Awalnya, pelaku mengikuti pengajian-pengajian kemudian mencari informasi tentang terorisme melalui internet.

“Termasuk bagaimana belajar merakit bom dari internet,” ujarnya.

Dia memastikan tersangka meski terpapar oleh paham ISIS, namun tidak tergabung dalam kelompok manapun. Pelaku yang berusia 22 tahun tersebut juga sempat mengajak kakak dan orang tuanya untuk mengikuti jejaknya.

‘Namun orang tua dan saudaranya menolak dan sempat mengingatkan pelaku, tetapi tidak digubris sama sekali,” tutur Kapolda.

Dari hasil penyelidikan Polisi, di rumah pelaku ditemukan bahan-bahan pembuat bom, di antaranya bom yang dibuat berdaya ledak rendah dengan jenis bom pinggang.

Saat ini pelaku masih dirawat di RS Bhayangkara Semarang dengan penjagaan ketat oleh aparat Kepolisian. (rs)

* Artikel ini telah dibaca 37 kali.
Kampusnesia
Media berbasis teknologi internet yang dikelola oleh Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi (STIKOM) Semarang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *